Телефоны
Единая справочная служба
Интернет-магазин
shop@8marta.ru

Как избежать ошибок при оформлении интерьера

При самостоятельном оформлении интерьера с трендами нужно быть осторожней — вроде бы модный прием может превратиться в безвкусицу. Рассмотрим 5 основных ошибок в дизайне, которые «гонят» из дома уют и гармонию.

Прямой диван Ричард фото

5 ошибок

1. Непродуманная эргономика.

Даже в самой маленькой комнате можно выдержать баланс между предметами обстановки и свободой пространства. Нельзя, чтобы мебель мешала проходу — все ненужное стоит продать, а старье просто выбросить. Соблюдайте правило: для маленькой комнаты — компактная мебель, например, двухместный прямой диван, а еще лучше кушетка, вместо массивной модели с угловой секцией.

Если места мало, откажитесь от покупки полноценной кровати даже в спальную комнату (постель в гостиной вообще моветон). Лучше купить диван для ежедневного использования в качестве кровати: современные трансформеры раскладываются быстро, имеют комфортную спальную зону, служат долго (речь о надежных фабричных моделях).

2. Неправильное зонирование пространства.

Делить большую гостиную или студию перегородками нерационально — простор составляет саму суть таких помещений. Можно использовать контрасты цветов и фактур в отделке, но если разноцветный интерьер надоест, придется делать ремонт. Поэтому оптимальный способ выделения зон — мягкая мебель.

Хорошим выбором для разграничения студии станет вместительный угловой диван. Только не прислоняйте его к стене, иначе явной границы не будет. Оптимально, если длинная часть встанет поперек комнаты, а боковина образует мини-коридор из кухни в общую зону.

3. Интерьер без красок.

Белый цвет всегда в моде, но абсолютно все белое (пол, потолок, обстановка) дает эффект больничной палаты. И это не минимализм, это безликость и скука. Если уж нравится белое, разбавьте монотонность акцентами.

Ярко-красный модульный диван станет ярким штрихом в таком интерьере (в контраст каждому основному цвету есть свои гармоничные оттенки). Правда, одного цветного пятна мало, поддержите диван креслом, портьерами, картинами в рамках такого же или близкого тона.

4. Отсутствие единства в стилистике.

Обои в цветочек, этнический ковер, строгий стеллаж, помпезная мягкая мебель — это сочетание несочетаемого, причем не в духе модного стиля фьюжн. Помните, диван для гостиной с кистями и золоченым узором уместен в барокко, но будет белой вороной в технологичном стиле хай-тек.

Отдельные интерьеры приемлют эклектичные сочетания. К примеру, шикарная мягкая мебель в замше прекрасно впишется в лофт с грубыми кирпичными стенами. Но все же без познаний в сфере дизайна эклектику нужно применять с большой осторожностью.

5. Излишняя оригинальность.

Самовыражение — это хорошо, но опять же здесь неприемлемо дилетантство. Огромная круглая кровать в гостиной, античные колонны в квартире, африканские маски в практичном неоклассическом стиле, антикварный комод под плазмой последней модели будут трактоваться как признак безвкусия. Оригинальные предметы не должны выпадать из рамок общей стилистики.

Если сомневаетесь в своем дизайнерском даре, в части выбора мягкой мебели мы вам поможем. На сайте можно купить диван вместе с гармоничным креслом или пуфом из одноименной коллекции. По заказу к вам бесплатно приедет профессиональный дизайнер, подберет подходящее место для мебели и обивку под интерьер.

Все статьи →