Телефоны
Единая справочная служба
Интернет-магазин
shop@8marta.ru

Механизмы трансформации диванов: какой выбрать

Если в комнате для большой кровати нет места или вам нужно дополнительное спальное место для гостей — вам поможет диван-трансформер. Мебель легко превращается в спальную зону, а в собранном виде не загромождает пространство. Механизмы угловых диванов, прямых моделей и модульных систем отличаются: только при правильном выборе вы получите долговечную и удобную в использовании мягкую мебель

Системы трансформации диванов: основные виды и особенности

Пантограф/Пума — «шагающие» раскладные системы со схожей конструкцией и принципом действия. Трансформация дивана «Пантограф» выполняется в два движения. Нужно взяться за сиденье или скрытую петлю, приподнять вверх, потянуть вперед и поставить на пол. Спинка помещается в освободившееся пространство и вместе с сиденьем образует ровную поверхность. Механизм трансформации «Пума» устроен так, что когда одна часть дивана поднимается и выдвигается вперед, под ней открывается вторая половина общего спального места. Выдвинутая часть устанавливается с ней на одном уровне.

Диваны с механизмами «Пантограф» и «Пума» не имеют роликов. Во время раскладывания выдвижные части не скользят по полу — благодаря этому ворс ковра остается целым, на твердом напольном покрытии не образуются царапины.

Прямой диван Верона фото

Прямой диван «Верона» с механизмом трансформации «Пантограф/Пума»

Выкатные, или высоковыкатные — диваны, в которых часть спального места (изголовье) находится в спинке. Вторая часть спального места находится под сиденьем.

Чтобы разложить выкатной диван, потяните за царгу на себя нижнюю часть спального места с таким расчетом, чтобы изголовье установилось на свое место. Затем за специальную петлю вторую часть спального места установите на уровень сиденья.

Высоковыкатной диван имеет выкатную секцию (это как раз вторая часть спального места), которая поднимается до уровня сиденья — за счет этого зона для сна получается высокой.

В разложенном состоянии диван с выкатным спальным местом может принимать положения «кровать» и «релакс». Положение «релакс» образуется тогда, когда мы задвигаем изголовье обратно в спинку и оставляем снаружи только переднюю выкатную часть. В собранном виде имеет компактные габариты и удобную глубину сиденья.

Угловой диван Сити фото

Угловой диван «Сити» с механизмом трансформации «высоковыкатной»

«Еврокнижка» — диван с предельно простой и надежной системой трансформации. Компактная мебель за секунды преобразуется в большую кровать: нужно до упора потянуть сиденье вперед и опрокинуть спинку в свободное место. Все детали механизма находятся у локотников мебели, поэтому под сиденьем, как правило, имеется вместительный бельевой ящик.

Диван-«еврокнижка» является более совершенной моделью «книжки». В разложенном состоянии между элементами спального места нет перепада высот — оно получается идеально ровным. К тому же в процессе трансформации мебель не нужно отодвигать от стены. Спинка не трется о стену, а опрокидывается вперед, оставляя обои целыми.

Прямой диван Честер фото

Прямой диван «Честер» с механизмом трансформации «еврокнижка»

Рекомендации по выбору системы трансформации дивана

Раскладной механизм — один из основных конструктивных элементов диван-кровати. Он влияет на удобство эксплуатации и долговечность мебели, на свободу пространства в комнате. При выборе учитывайте следующие параметры:

  • надежность — простой механизм является самым долговечным. В этом плане выигрывает диван-«еврокнижка» со спальным местом, а также близкий по конструктивным особенностям «пантограф»: в этих системах трансформации минимум подвижных деталей. Модели с подъемными секциями стоит покупать у известных производителей, которые используют надежную фурнитуру и дают длительную гарантию на свои изделия;
  • простая эксплуатация — диван должен раскладываться быстро и без усилий. У «пантографа» и «еврокнижки» нужно переместить только сиденье: с такой манипуляцией легко справится пожилой человек или ребенок. Выкатная модель потребует чуть больше усилий, так как из корпуса необходимо вытянуть изголовье. Диваны «пума» и высоковыкатной имеют дополнительную подъемную секцию, но ее трансформация занимает секунды;
  • хранение — отсек для белья повышает функциональность дивана. За счет компактного механизма под сиденьем «еврокнижки» всегда имеется просторный ящик под хранение постельных принадлежностей. Если нужен выкатной диван с ящиком, обратите внимание на угловые модели — свободный отсек располагается под сиденьем канапе или оттоманки;
  • расположение спальной зоны — головой к спинке или локотникам. У дивана-«еврокнижки» спальное место расположено вдоль стены, то есть локотник является изголовьем. Такой вариант оптимален для небольших помещений. У выдвижных и выкатных моделей спальное место перпендикулярно стене — удобно смотреть телевизор, подход открыт с обеих сторон. Но разложенный диван требует достаточно свободного пространства, так что учитывайте размер комнаты — для удобства перемещения вокруг мебели должно оставаться минимум 50 см.

В магазинах есть модели с удобной спальной зоной под любые размеры комнаты. При этом лучше купить мебель от бренда, который использует прочные механизмы и детали для трансформации и строго контролирует процесс производства. У диванов из кустарных мастерских механизм может начать скрипеть или сломаться всего через несколько месяцев службы.

Фабрика «8 Марта» — один из ведущих российских производителей мягкой мебели и разработчиков новых механизмов трансформации — предлагает диваны с гарантией 18 месяцев. Выберите в нашем каталоге диван-кровать с подходящей системой трансформации и стильным дизайном.

Все статьи →