Телефоны
Единая справочная служба
Интернет-магазин
shop@8marta.ru

Обивки кожаных диванов: выбираем мебельную кожу

savoy_1-1481204064.jpg

Мягкая мебель в коже — безусловный лидер у покупателей. Дорогой кожаный диван респектабелен, долговечен и прост в уходе. В подходящей обивке он может задать любой тон, от благородного винтажа до модного авангардизма. Чтобы выбрать мебель с нужным сочетанием эстетических и практических качеств, нужно разобраться в типах и особенностях мебельных кож.

crop500x400-image-22429-1449480164.jpg

Сырье для натуральной обивочной кожи

Фабрики мягкой мебели декорируют диваны и кресла кожей из шкур КРС. У таких материалов большая площадь — одного куска хватает, чтобы обтянуть весь диван и даже комплект. Получается мебель, однородная по фактуре и цвету.

Производители мебельных кож используют шкуры молодых животных, преимущественно коров и телят. Кожа бычков в качестве обивки применяется редко — она прочная и толстая (до 5 мм), но довольно грубая и неравномерная по плотности.

Коровья кожа (яловка) — наиболее распространенный обивочный материал в сегменте натуральной кожаной мебели. У нее хорошая толщина (до 4 мм). При этом она более ровная и эластичная, чем кожа бычков. При использовании яловки получаются красивые диваны с высокими практическими свойствами: обивка прочная, износостойкая и довольно мягкая на ощупь.

Телячья кожа считается самой ценной, в большинстве случаев элитная мебель обтягивается именно ею. Средняя толщина материала — 2 мм, поэтому он требует бережного обращения. Зато диваны смотрятся очень мягко и комфортабельно. Кожа теленка — лучший выбор, если в дизайне мебели есть сложные элементы. По гибкости она сравнима с плотными тканями, поэтому идеально ложится на фигурные формы, образует нежные складки возле утяжек.

crop500x400-image-36321-1466115328.jpg

Типы мебельной кожи по способу выделки

Натуральная анилиновая кожа (full aniline)— высшая категория качества, полностью природное «лицо». Для производства используется только отборное сырье. Мягкие эластичные шкуры толщиной от 1,5 мм обрабатываются по минимуму, поэтому на поверхности сохраняется естественный рисунок, в том числе рубцы и родимые пятна. И это не дефекты, а эксклюзив и особый шарм. Для окраски применяются проникающие анилиновые красители. Они не забивают поры — кожа дышит, сохраняет высокую впитывающую способность. Если нужна эксклюзивная мебель в консервативный кабинет или гостиную, элитный прямой диван в анилиновой коже станет отличным выбором. Различные жидкости, масла, жиры равномерно распределяются по волокнам и со временем дают эффект благородной патины (старины).

Натуральная полуанилиновая кожа (semi-aniline) — премиальное качество, частичная коррекция «лица». Деликатная шлифовка убирает только значительные неровности, природный рисунок остается почти нетронутым. Для колеровки применяются матовые полуанилиновые красители, на заключительном этапе выполняется поверхностное мелкозернистое тиснение. По фактуре и эксплуатационным свойствам материал лишь немного уступает анилиновой коже, поэтому основная сфера применения — обтяжка мебели высшего ценового сегмента.

Натуральная корректированная кожа (buffed grain) — высокое качество, многоступенчатая обработка. Верхний слой шкуры глубоко шлифуется, а после дубления и окраски подвергается глубокому тиснению и покрывается тонким слоем полимерного лака. В итоге получается обивка с почти идеально ровной поверхностью, устойчивая к истиранию и прочим внешним воздействиям. При этом сохраняются практически все достоинства более дорогих кож — фактура, запах, гибкость, приятная на ощупь поверхность. Элитные угловые диваны и другие модели с такой обивкой — хороший выбор, если нужна респектабельная мебель для интенсивной эксплуатации.

Искусственная кожа — если качество высокое, очень похожа на корректированную натуральную кожу. В основе хлопковая или смешанная ткань (хлопок и полиэстер). В зависимости от лицевого слоя различают винилискожу из полихлорвинила и экокожу из полиуретана. Для обивки дорогой мебели применяется экокожа. В ее производстве используется технология вспенивания — получается полиуретановый слой с множеством пор, поэтому кожа отлично дышит. В дополнение ко всем преимуществам искусственных кож — материал идеально ровный, устойчивый к износу, не ссыхается в тепле и не коробится на холоде, для ухода подходят любые чистящие средства. Мягкая мебель в экокоже — эстетичная и неприхотливая — оптимальный вариант для офисов.

Выбрать и купить диван премиум-класса с нужным дизайном можно в нашем каталоге. Для любой модели доступны персональные обивки, в том числе разные виды и типы кожи.

Все статьи →