Телефоны
Единая справочная служба
Интернет-магазин
shop@8marta.ru

Стандартные модели диванов: типовые и комфортные габариты

Минимальные габариты мягкой мебели определяются медицинскими нормами: высота 44 см, ширина 50 см сидячее и 70 см лежачее место из расчета на одного человека. Бюджетные модели редко радуют лишними сантиметрами. Но элитная мебель предполагает отдых с максимальным комфортом, поэтому у многих моделей вместимость повышенная. Разберемся, какие размеры должен иметь идеально удобный диван.

Двухместная мягкая мебель

Диван на два места может быть небольшой малогабаритной моделью. Длина варьируется от 150 до 250 см, глубина — от 90 см. Следует учесть, что миниатюрные модели чаще всего не предназначены для полноценного отдыха. В премиальном сегменте это красивые диваны для кабинетов, бильярдных, холлов или для дополнительной мягкой зоны в гостиной. В нашем модельном ряде можно выбрать компактные диваны со встроенным полноценным спальным местом. Мебель для отдыха лежа, как минимум от 2 метров, а полуторные размеры повышенного комфорта имеют длину 220–250 см и глубину более 100 см.

origd.jpeg

Трехместные диваны

Есть элитные прямые диваны длиной 300 см, но распространенные размеры 260–270 см. Поэтому вместительные двухместные модели более популярны — они почти такие же большие и при этом компактные. Зато трехместный диван чаще всего модульный. Можно добавить секцию, а это дополнительные 50–70 см длины. Если сбоку приставить пуф, получится просторное канапе.

soho_02_int_01-1460561584.jpg

Элитные угловые диваны

Красивые и удобные пропорции: глубина боковых модулей составляет 60 % от длины основной части, а она варьируется в зависимости от количества мест. Средний размер основы — 3 м. Минимум для трехместной модели — 2,6 м, для четырехместного П-образного дивана — 3,5 м. Максимальная длина по периметру ограничивается только размерами комнаты, так как все угловые диваны модульные.

golf-1448357857.jpg

Оптимальная высота и глубина диванов

Спинка — опора для позвоночника, поэтому ее высоте нужно уделить особое внимание. Верхняя линия на уровне 60 см от пола подходит только для детских моделей. У дивана для гостиной высота задней стенки должна быть не менее 70 см. Есть и более высокая мебель, от 90 до 100 см. Для зоны у окна нужна модель высотой не более 80 см или с опускающимися подголовниками, иначе спинка будет перекрывать подоконник.

Глубина мягкой мебели варьируется от 100 до 150 см. Узкие диваны для отдыха неудобны, поэтому фабрики мягкой мебели премиум-сегмента выпускают модели с повышенной глубиной. Утопающее сиденье — лучший вариант для отдыха. Здесь позвоночник нуждается в особой поддержке, поэтому актуальны спинки с анатомическим изгибом (угол наклона около 110°) или съемные подушки спинки, которые можно перемещать, чтобы отрегулировать удобное положение.

Как подобрать мягкую мебель по габаритам

Дизайн мебели на комфорт практически не влияет, он формирует атмосферу: дорогой кожаный диван делает интерьер солидным, у текстильной обивки — аура уюта. Чтобы создать удобную мягкую зону, нужно опираться именно на габариты мебели.

Чем вместительнее диван, тем комфортнее отдых. Так что если гостиная просторная, покупайте угловой модульный диван максимально возможных размеров и мини-диванчик в комплект. Только не перекройте проходы. Вокруг мебели, в том числе в разложенном состоянии, должно оставаться 50, а лучше 70 см. Учтите, что при трансформации мебель типа «еврокнижки» становится вдвое шире, а спальное место вытянуто вдоль стены. Выкатной диван раскладывается вперед и увеличивается на 120–150 см.

Компактный прямой диван — распространенный выбор для небольшой комнаты. Исходя из норм (50 см на человека), для семейной пары и ребенка хватит модели длиной 1,8–2 м. Но, на самом деле, это не так. Двухместный диван даже в 2,5 м предназначен максимум для двух человек, в противном случае придется ютиться. Выбор для семьи — трехместная модель, лучше угловая. Несмотря на внешнюю массивность, угловой диван может сэкономить пространство. Просто поставьте его в угол комнаты.

У нас на сайте можно купить диван премиум-класса в любых габаритах. Есть двухместная, трехместная и угловая мягкая мебель. Практически все диваны модульные — по заказу сделаем компоновку под площадь и геометрию вашей гостиной.

Все статьи →