Телефоны
Единая справочная служба
Интернет-магазин
shop@8marta.ru

Выбираем кровать для комфортного отдыха

Для здорового крепкого сна необходима качественная кровать. Разберемся, что входит в это понятие.

Основные критерии выбора

Кровать Софи фото

Размер

Оптимальная длина кровати — ваш рост плюс 15 см, высота — на уровне колен, максимум до середины бедра. Стандартная ширина односпальных моделей — 80–90 см, полутораспальных — 120–140 см, двуспальных — 160–200 см.

Комфортную ширину лучше выбирать практическим способом: лягте на кровать и заведите за голову руки. Ваши локти не должны выходить за пределы спального места. Два человека должны помещаться в таком положении без соприкосновения.

Также важно, чтобы мебель соответствовала размерам комнаты. Минимальное расстояние для свободного прохода — 50 см.

Кровать Софи фото

Материал каркаса

Наиболее надежные и долговечные модели имеют прочный каркас из древесины и металлическую раму основания. Таким условиям отвечают элитные кровати от известных фабрик. Каркас из древесных плит (МДФ, ДСП, ДВП) недолговечен: от ежедневной нагрузки фурнитура разбалтывается, появляется неприятный скрип. Элементы могут деформироваться под воздействием влаги.

Основа под матрас

Металлическая сетка (решетка), закрепленная на пружинах, проваливается под весом тела и со временем начинает скрипеть. Сплошной настил в виде листа или сборных планок хорошо держит форму, но слишком жесткий и не способствует вентиляции воздуха. Оптимальный вариант для комфортного и здорового сна — ортопедическое основание из ламелей. Прочные и одновременно гибкие деревянные планки имеют независимые соединения, поэтому подстраиваются под тело в каждом конкретном месте. Перед покупкой обратите внимание на конструкцию. Рекомендованное расстояние между планками не более 6 см (для усиленной основы не более 3 см), минимальное количество ламелей — 15 для односпальной и 30 (разделены ребром жесткости) для двуспальной кровати.

Кровать Софи фото

Матрас

Его лучше покупать в комплекте с мебелью, чтобы размеры идеально совпали. Оптимальный наполнитель матраса — современные синтетические аналоги латекса. Они эластичны, гипоаллергенны, хорошо держат форму, обеспечивают воздухо- и влагообмен. Если важны ортопедические свойства, купите комбинированный матрас с независимым пружинным блоком. Здесь продавливаются только отдельные пружины, а сам блок покрыт пенополиуретановым наполнителем, поэтому поверхности ровные. Также учитывайте степень жесткости. Мягкие матрасы подходят для пожилых людей, средние — для взрослых, жесткие — для детей и людей с избыточным весом или проблемами позвоночника.

Дополнительные функции

Удобно, если под основанием имеется бельевой отсек. Есть кровати с выдвижными ящиками, но они могут мешать проходу. Поэтому лучше выбрать модель с подъемным основанием и механизмом «газлифт». Цилиндровые амортизаторы легко и плавно поднимают и опускают основу вместе с матрасом — нужен лишь мягкий начальный толчок. Важно, чтобы механизм был надежным: в брендовых кроватях он рассчитан на 70–90 тысяч циклов движения.

Стиль

Видимая часть кровати — это изголовье. Оно может быть выполнено из натурального дерева, иметь обивку из кожи, ткани. Также в тренде мебель с кованой спинкой. Спинки, обтянутые тканью, мягко и гармонично вписываются в интерьер спальни. Они позволяют выделить зону кровати или, наоборот, скрыть и дать возможность «заиграть» другим предметам.

Кровать Софи фото

В отношении качества по всем параметрам выигрывают кровати премиум-класса. Они надежные, удобные и красивые. На нашем сайте вы можете купить кровать премиального класса с гарантией и подобрать к ней тумбу или комод.

Все статьи →