Телефоны
Единая справочная служба
Интернет-магазин
shop@8marta.ru

Выбираем место для дивана

Чаще всего диван ставят спинкой к свободной стене. Это популярное, но не единственное решение: вместительный диван для гостиной или квартиры-студии можно поставить практически в любом месте.

Выбираем место

Спинкой к стене

Это лучшая идея, когда нужно разместить прямой диван в небольшой комнате. Чтобы интерьер получился стильным, правильно обыграйте стену — повесьте над спинкой зеркало, картину или несколько фото. Их размер должен соответствовать габаритам дивана. Завершить композицию помогут журнальный столик, кресло и приставной пуф. В классическом интерьере лучше использовать предметы единого стиля. В современной обстановке хорошо смотрятся эклектичные сочетания.

Модульный диван Люмьер фото

Спинкой к окну

Вариант хорош в проходной гостиной, где стены заняты дверными проемами. Также размещение мягкой мебели у окна подходит для маленькой комнаты, оставляя пространство для других интерьерных «маневров». Если диван спальный, выбирайте модель с завышенной спинкой – она защитит от сквозняков и жары радиатора. В плане эстетики и удобства оптимально, когда верхний край подушек завершается на уровне подоконника – он станет диванной консолью, которую можно использовать в качестве полки, украсить цветами и декоративными элементами.

Прямой диван Ницца фото

По центру

Диван — идеальный выбор для зонирования пространства. С его помощью в квартире-студии можно отделить столовую от зоны отдыха. Если места достаточно, чтобы оставить проходы со всех сторон, выбирайте вместительный модульный диван П-образной или полукруглой формы. Если нет, лучше выбрать угловую модель с оттоманкой и приставить мебель узкой боковиной к стене – вытянутый лежак отделит зону отдыха от общего пространства комнаты.

Модульный диван Римини фото

Спинкой к центру

Решение для большой гостиной, где мебель можно повернуть сиденьем к окну или к стене с телевизором (камином) — так у вас получится уединенное пространство. Спинку можно замаскировать стеллажом, комодом или консолью, хотя для брендовой мебели это необязательно: диваны премиум-класса со всех сторон смотрятся красиво. Но если нужно решить функциональные вопросы, например, куда поставить лампу, класть книги, ставить чашку с чаем, выбирайте корпусную мебель высотой вровень со спинкой дивана.

Прямой диван Честер фото

Полезные советы

При размещении дивана помните про габариты помещения: диван и остальная мебель должны занимать не больше 50% площади комнаты.

Опирайтесь на геометрию комнаты. Например, при наличии длинной стены у дверного проема стоит купить угловой диван — он займет обычно пустое место в углу. Также важен размер: оптимальная ширина дивана — 150–175 см для двух человек, 210 см и более для большой семьи и приема гостей. Учтите, что для комфортного перемещения по комнате, перед мебелью или вокруг нее (при центральной установке) расстояние в 50–70 см должно быть свободным. То же самое касается разложенного спального места, если диван предназначен для ежедневного использования в качестве кровати.

На нашем сайте и в фирменных салонах Группы Компаний «8 Марта» можно купить диван любого размера, формы и стиля. Если нужна помощь в выборе места под мягкую мебель, наш дизайнер приедет к вам в удобное время и проведет бесплатную консультацию.

 

Все статьи →